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研究助成募集要項

 平成28年度学術研究助成募集要領

1. 学術助成の趣旨
この助成は、食に関する科学研究を行う研究者及び研究グループに対し、研究助成金を支給し、国民の食生活の向上と外食産業の発展に寄与することを目的とします。
2. 学術研究助成の対象
次の3に指定する分野の食に関する研究を行う研究者及び研究グループを対象とします。
(但し、食文化は対象外です)
3. 研究分野
  • (1) 食の嗜好に関する研究
  • (2) 食事構成に関する研究
  • (3) 食に関する基礎的な科学研究
  • (4) 食品の放射能汚染とその健康への影響に関する研究
  • 4. 学術研究助成要件
  • (1) 原則として申請研究課題に関する研究実績が1年以上あること。
     (但し上記3の(4)は除きます)
  • (2) 原則として所属研究機関長の推薦が得られること。
  • (3) 研究機関の推薦件数は、2件までとすること。
     (但し、助成は1研究機関1件を原則とします)
  • 5. 学術研究助成の金額、件数
    学術研究助成金額は、総額2,100万円とし、1件150〜200万円程度として、12〜13件の研究課題に助成を行います。
    6. 助成期間
    助成期間は、原則として1ヶ年とします。ただし、内容によっては継続して助成します。
    7. 申請書の記入及び送付
    こちらから所定の申請書類の様式をダウンロードし、必要事項を記入の上、申請者本人及び所属機関長の印を押印して、下記の当財団あてに郵送して下さい。
    なお、申請書のプリントアウトはB4サイズ限定とします。
    公益財団法人すかいらーくフードサイエンス研究所
    〒150-0001 東京都渋谷区神宮前2−4−11
             Daiwa神宮前ビル1階
             (参考 TEL:03-5770-2255)
    8. 申請書の申請締切日
    申請締切日は、平成28年6月10日(当日消印有効)とします。
    9. 選考方法
    事前審査後、当財団の専門委員会の審議を経て理事長が決定します。
    10. 決定通知
    採否の結果については、平成28年8月上旬に通知します。
    11. 助成金の交付予定
    平成28年9月末日までに交付する予定です。
    12. 報告等
    研究に要した助成金の使途については、その収支報告書を平成29年4月15日までに報告していただきます。
    また、研究の成果については、その報告書を平成29年7月末日までに提出頂くとともに、同年11月頃に研究成果発表会を開催いたします。
    なお、研究報告書は、全国の大学図書館、関係研究機関等に配布します。